В Германии и Франции хотят ввести налог на финансовые транзакции

Лидеры ведущих экономик Евросоюза сумели преодолеть основные разногласия на двусторонних межправительственных консультациях в Берлине на этой неделе.

На минувшей неделе Еврокомиссия презентовала в Брюсселе свой план введения налога на финансовые транзакции в 11 странах, которые ранее уже выразили свое согласие. В данный перечень входят: Германия, Франция, Австрия, Бельгия, Эстония, Греция, Италия, Португалия, Испания, Словакия и Словения. На них в сумме приходится две трети объема экономики всего ЕС. Планируется взимать налог в размере 0,1% с операций с акциями и облигациями, а со сделок с деривативами - 0,01%. Предполагается, что в результате суммарная прибавка в госбюджеты этих 11 стран может составить 35 млрд. евро ежегодно. Если же налог ввести по всему Евросоюзу, то приток средств вырастет до 57 млрд. евро, считают в Еврокомиссии.

Стоит отметить, что 17 из 28 стран Евросоюза выразили свое принципиальное несогласие с планами по введению FTT. Главным его противником остается Великобритания, поскольку в Лондоне совершается порядка 70% европейских транзакций.

По материалам Российский налоговый портал

Комментарии
По порядку