ОЭСР разместила для обсуждения документ из Плана по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и перемещению прибыли

В Июле 2013 года ОЭСР опубликовала План действий по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и перемещению прибыли. Данный план действий включает 15 пунктов, которые позволят комплексно противодействовать данным нарушениям, а также устанавливает временные рамки для проведения указанных действий.

Злоупотребление соглашениями об избежании двойного налогообложения, и, в частности, использование преимуществ данных соглашений, расцениваются в Плане действий как одни из самых важных вопросов. Действие 6 (Предотвращение злоупотребления соглашениями об избежании двойного налогообложения) предполагает следующие меры.

Необходимо разработать типовые положения и рекомендации  в отношении местных правил по предотвращению злоупотребления налоговыми соглашениями. Также будет проделана работа по объяснению того, что налоговые соглашения не предназначены для полного избежания налогообложения, а также по обозначению вопросов, которые, в целом, страны должны будут рассмотреть перед принятием решения о заключении налогового соглашения с другой страной.

План действий также предусматривает, что «работа ОЭСР над различными пунктами Плана будет включать прозрачный процесс обсуждения», и то, что мнение всех заинтересованных сторон, будь то бизнеса (в частности Консультативного Комитета ОЭСР по бизнесу и промышленности), неправительственных организаций, исследовательских центров и академий будет учтено.

В порядке обсуждения, заинтересованные стороны могут прислать комментарии по данному проекту, который включает предварительные результаты работы, выполненной по трем различным аспектам, указанным в Действии 6:

  • А. Разработка типовых положений и рекомендаций  в отношении местных правил по предотвращению злоупотребления налоговыми соглашениями
  • B. Объяснение того, что налоговые соглашения не предназначены для полного избежания налогообложения.
  • С. Обозначение вопросов, которые, в целом, страны должны будут рассмотреть перед принятием решения о заключении налогового соглашения с другой страной.

Комментарии принимаются до 9 апреля 2014 года.

По материалам OECD

Комментарии
По порядку

Тренды