Принятие нового Руководства ОЭСР по применению НДС в международной торговле

Более 250 высокопоставленных представителей из почти 100 стран и международных организаций, которые посетили собрание Глобального Форума ОЭСР по НДС, проводившееся в Токио 17-18 апреля, приняли новое Руководство ОЭСР по применению НДС или НТУ (Налога на товары и услуги) в международной торговле.

Данное Международное Руководство направлено на решение проблем, обусловленных национальными системами НДС, применение которых не согласовано в рамках международной торговли. Оно устанавливает стандарты, направленные на обеспечение нейтральности трансграничной торговли и более последовательного налогообложения межкорпоративной (B2B) торговли услугами.

«Подписание данного Руководства - это важный шаг к сокращению случаев двойного налогообложения, а также занижению налогообложения» - заявил на Форуме заместитель Генерального секретаря ОЭСР Ринтаро Тамаки. «Руководство принесет пользу частному сектору и правительствам, так как оно позволит увеличить и торговлю, и налоговые поступления. Я призываю страны начать его использование уже сегодня.»

НДС – важный источник дохода государств, но его использование становится проблематичным в международной торговле, в особенности при предоставлении услуг, так как разные страны используют разные налоговые правила для определения того, кто из них имеет право облагать налогом сделку. Это создает риск двойного налогообложения, что оказывает негативное влияние на торговлю, а также риск занижения налогообложения, что причиняет ущерб государствам.

Руководство устанавливает стандарты в двух ключевых областях: обеспечение нейтральности НДС и налогообложение  межкорпоративной торговли услугами по месту конечного предоставления данных услуг. Нейтральность НДС обеспечивает то, что данный налог будет нацелен на частное потребление, а не на бизнес и, таким образом, его влияние на производство будет нейтральным, что позволит уравнять конкурентные возможности местных и иностранных компаний в международной торговле. Установление места налогообложения обеспечит то, что межкорпоративная торговля услугами будет облагаться налогом только в стране получателя услуг.

В этом году участники Форума также обсуждали влияние НДС на разные слои населения.
Страны часто применяют пониженные ставки для снижения нагрузки на малоимущие домохозяйства, но после обсуждений на Форуме было решено, что это очень дорогой способ предоставления помощи бедным, особенно в сравнении с использованием целевых денежных пособий.

По материалам ОЭСР

Комментарии
По порядку