Российский бизнес просит смягчить антиофшорный законопроект

РСПП предлагает отказаться от предложения Минфина распространить закон об иностранных контролируемых лицах (СFС) на все иностранные «дочки» российских компаний.
Российский бизнес просит смягчить антиофшорный законопроект

В РСПП настаивают, что компании, ведущие в низконалоговой юрисдикции реальный бизнес, не должны подпадать под те же ограничения, что и фиктивные структуры, созданные для ухода от налогов. По данным источников издания в Минфине, различие было предусмотрено в первоначальном варианте законопроекта, но в итоге от этого отказались: налоговикам было бы сложно отличить реальную компанию от фиктивной.

Минфину предлагается сфокусироваться только на крупном бизнесе и не гоняться за малым. В РСПП также считают слишком низким предложенный порог владения. Согласно законопроекту, компания подпадает под требования CFC, если российский владелец имеет в ее капитале прямо или косвенно более 10%. Союз промышленников и предпринимателей также просит Минфин четко определить критерии, по которым юрисдикции будут отнесены к офшорным, и предусмотреть, что ведомство сможет включить новую страну в свой «черный список» только с 1 января и не ранее чем через 12 месяцев после принятого решения.

По данным собеседников издания, Минфин готов смягчить некоторые нормы в законе, но полностью отказываться от закона CFC не собирается.

Законопроект, замечания к которому подготовил РСПП, Минфин опубликовал в середине марта. Он направлен на возврат в бюджет налогов с доходов, которые аккумулируются в офшорных структурах. Согласно законопроекту, российские резиденты, которые копят в таких структурах или трастах доходы и не перечисляют дивидендов в Россию, будут обязаны уплатить с этих денег российский налог: 13% - для физлиц, 20% - для юрлиц.

По материалам ПРАЙМ

Комментарии
По порядку

Тренды