News
Введите фразу для поиска...

Иностранным компаниям хотят запретить покупать госземли

Иностранным фирмам хотят запретить покупать государственные земельные участки. Речь идет о компаниях, уставной капитал которых более чем на 10% принадлежит организациям, не зарегистрированным на территории России. Законопроект с соответствующими поправками в федеральное законодательство — Земельный кодекс РФ и Гражданский кодекс РФ — подготовил депутат заксобрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин.

Иностранным компаниям хотят запретить покупать госземли
Иностранным компаниям хотят запретить покупать госземли

«Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, не могут быть предоставлены в собственность юридических лиц, уставный капитал которых более чем на 10% принадлежат организациям, не зарегистрированным на территории РФ», говорится в законопроекте.

Законопроектом также предполагается возможность отбирать земли, которые иностранные компании уже выкупили у государства. Речь идет о тех случаях, когда земельные участки используются не по целевому назначению, а также когда при застройке нарушаются градостроительные и строительные нормы и правила. Для этого депутат предлагает дополнить ст. 263 ГК РФ «Застройка земельного участка».

«Если указанные в части 1 настоящей статьи действия не были совершены на земельном участке, собственником которого является юридическое лицо, уставный капитал которого более чем на 10% принадлежит организациям, не зарегистрированным на территории РФ, то земельный участок подлежит изъятию», — сказано в документе.

В пояснительной записке отмечается, что законопроект разработан в целях «дополнительной гарантии защиты прав граждан и интересов государства при приобретении земельных участков юридическими лицами, часть уставного капитала которых принадлежит иностранным компаниям».

По материалам «Известия»

Автор статьи
+7 495 234 38 33
Задать вопрос
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Ваш комментарий отправлен на модерацию!

После проверки администратором он появится здесь

Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить