News
Введите фразу для поиска...

Госдума рассмотрит законопроект об ответственности за незаконное преследование бизнеса

Президент РФ внес в Госдуму, а ответственный комитет одобрил законопроект № 15810-7 о внесении изменений в статью 299 Уголовного кодекса и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса (в части усиления ответственности за незаконное возбуждение уголовного дела).

Госдума рассмотрит законопроект об ответственности за незаконное преследование бизнеса
Госдума рассмотрит законопроект об ответственности за незаконное преследование бизнеса

Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности сейчас наказывается лишением свободы на срок до 5 лет. Согласно законопроекту этот срок увеличится до 7 лет. Если при этом лицо обвинили в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, или если ложное обвинение повлекло крупный ущерб или иные тяжкие последствия, наказание составит от 5 до 10 лет (сейчас - от 3 до 10 и более узкий состав).

Кроме того, в статье 299 УК появится новая часть: незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба. Такое деяние будет наказываться лишением свободы от 5 до 10 лет.

Крупным ущербом в перечисленных целях будет считаться ущерб на сумму от 1,5 млн. рублей.

Необходимость дополнения статьи 299 УК вызвана тем, что распространены случаи, когда уголовное дело возбуждается не в отношении конкретного предпринимателя, а по поводу совершения преступления. Такие дела расследуются в течение нескольких месяцев, а затем прекращаются, тем не менее, это нередко приводит к частичному или полному разрушению бизнеса. Об этом говорится в пояснительной записке.

По материалам Audit-it.ru

Автор статьи
+7 495 234 38 33
Задать вопрос
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Ваш комментарий отправлен на модерацию!

После проверки администратором он появится здесь

Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить