News

Власти Франции оштрафовали Rietumu Banka на 80 млн. EUR

В четверг, 6 июля Парижский суд оштрафовал латвийский банк Rietumu Banka на 80 млн. EUR за пособничество в уклонении от налогов представителей малого бизнеса и рядовых налогоплательщиков Франции.

Председатель суда, сообщил, что по минимальным оценкам сумма отмытых денег составила 203 млн. EUR, однако следователи полагают, что она гораздо больше - до 850 млн. EUR. Речь идет о периоде времени с 2008 до 2012 год.

Все услуги по этой теме:

В соучастии обвиняют французского финансиста Нэдава Бенсуссана и его компанию France Offshore. Суд заявил, что ответчики организовали "крупномасштабное" уклонение от уплаты налогов посредством использования офшорных компаний.

Бенсуссан, некогда обещавший «налоговый рай для всех», был приговорен к двум годам лишения свободы и выплате штрафа в размере 3 млн. EUR.

Президент банка - Александр Панков - приговорен к 4-м годам лишения свободы условно, а представитель банка во Франции - Сергей Щука - к одному году условно.

Ответчики заплатят объединенный штраф 10 млн. EUR французскому правительству, а банку запрещено работать во Франции в течение пяти лет.

У ответчиков и прокуратуры есть 10 дней, чтобы обжаловать решение.

Патрик Клугмен - адвокат Rietumu - называет это решение "необоснованным и непостижимым" и говорит, что банк всегда выполнял инструкции страны. Клугмен считает, что штраф, предъявляемый Rietumu, "очень высок", и что отсутствие сотрудничества, в котором власти обвиняют банк, вызвано "культурным барьером".

В судебных документах французские следователи отметили отсутствие сотрудничества Rietumu во время их пятилетнего расследования, особенно при идентификации французских клиентов и их счетов.

В то время как банк утверждает, что выполнял все инструкции по борьбе с отмыванием денег в Латвии, обвинитель Ульрика Делаунай-Вайс говорит, что Rietumu смог использовать в своих интересах лазейки в европейском законодательстве.

По материалам ASSOCIATED PRESS

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить