Миграционная программа Австралии привлекает состоятельных гонконгцев

Миграционная программа Австралии привлекает состоятельных гонконгцев

В последние несколько месяцев отмечается рост интереса к австралийской программе выдачи виз для крупных инвесторов (Significant Investor Visa, сокращенно SIV), особенно среди богатых жителей Гонконга.

Программа SIV предоставляет статус полноценного резидента иностранным инвесторам, которые вложили не менее 5 млн. австралийских долларов (3,4 млн. долларов США) в местные стартапы. Власти австралийского штата Новый Южный Уэльс недавно разослали миграционным агентам письмо, в котором отмечалось «значительное увеличение количества заявок», поступающих из Гонконга, хотя реальные цифры остаются скромными.

Рост количества заявок связывают с текущей политической ситуацией в Гонконге, где с июня месяца проходят массовые протесты. Поводом для них стал проект закона, который позволил бы экстрадировать подозреваемых в уголовных преступлениях в материковый Китай для судебного разбирательства. Позднее работа над законопроектом была приостановлена, но недовольство действиями и политикой властей это не погасило. 

Сама миграционная статистика за последние месяцы пока недоступна, поскольку информация о поданных заявках и выданных визах публикуется в Австралии только раз в год. Но по последним имеющимся данным, среди более 2000 SIV-виз, выданных с ноября 2012 года по июнь 2018 года, 87% приходилось на долю материкового Китая, Гонконг же занимал второе место всего лишь с 3,2%.

Однако недавно правила инвестиционной программы изменились: прямые инвестиции в недвижимость были отменены, и теперь не менее 40% от 5 млн. австралийских долларов требуется вложить в фонды с малой капитализацией и фонды венчурного капитала. Ожидается, что эти изменения повлияют на профиль инвесторов, интересующихся данной визовой программой.

Комментарии
По порядку

Тренды