Бельгийский Минфин обновил FAQ по реестру бенефициаров

Федеральная государственная служба финансов Бельгии опубликовала обновленную версию часто задаваемых вопросов (FAQ), касающихся реестра бенефициаров. 

1. Крайний срок подачи сведений о бенефициарах (30 сентября 2019 года) не продлен, но штрафы за неподачу сведений не будут начисляться вплоть до конца года - 31 декабря.

Также даны ссылки на различные полезные мануалы для законных и обязательных представителей, приводится подробное описание этапов регистрации информации о бенефициаре и даже размещено пятиминутное демо-видео регистрации. 

Остальная часть FAQ не претерпела изменений и содержит:

2. Рекомендации о том, каким образом организации могут подготовиться к введению реестра. Им советуют убедиться, что:

  • у них есть законный представитель или уполномоченный представитель с картой E-ID, который может заполнить необходимую информацию и передать ее через онлайн-платформу MyMinfin от имени организации;
  • организация определила, к каким категориям относится ее бенефициар;
  • у организации есть точная и подробная информация (например, конкретный процент капитала или права голоса) о ее бенефициарах и любом юридическом лице, через которое бенефициар осуществляет свой контроль;
  • организация располагает доказательствами того, что имеющаяся у нее информация является полной, точной и актуальной;
  • в организации разработаны механизмы, гарантирующие, что любые изменения в информации о бенефициаре будут отражены в реестре в течение месяца.

3. Основные принципы реестра бенефициаров:

Закон транспонирует в национальное законодательство положения Директивы ЕС 2015/849. Согласно ему, компании и другие юридические лица, созданные в юрисдикции, обязаны получать и хранить полную, точную и актуальную информацию о своих бенефициарных владельцах. Централизованный реестр, содержащий данные бенефициаров, создан для облегчения доступа к этой информации.

Таким образом, закон предусматривает обязательство (1) для компаний, (международных) некоммерческих ассоциаций (A(I)SBL) и фондов собирать и обеспечивать наличие адекватной, точной и актуальной информации о том, кто является их бенефициаром, и (2) для директоров в течение месяца передавать в электронном виде данные бенефициаров в соответствующий реестр.

4. Определение понятия «бенефициара» для различных организационно-правовых форм, таких как компании, (международные) некоммерческие ассоциации (A(I)SBL) и фонды, а также трасты и аналогичные структуры.

Комментарии
По порядку

Тренды