Налог на движимое имущество организаций в 2019 году отменён, но вопросы остались

Начался диалог между представителями крупного бизнеса и представителями ФНС РФ по совершенствованию правоприменительной практики налогообложения недвижимого имущества и отраслевых особенностей квалификации объектов.
Налог на движимое имущество организаций в 2019 году отменён, но вопросы остались

После многократного переписывания норм налогового законодательства о налоге на имущество организаций в отношении движимого имущества (гл. 30 НК РФ), законодатель пришёл к решению с 2019 года облагать налогом на имущество организаций только основные средства, относящиеся к недвижимому имуществу. Таким образом, из объектов налогообложения были исключены машины, оборудование, станки, транспортные средства, техника для производства, хранения и реализации продукции и другое движимое имущество.

Эти изменения облегчили работу бухгалтерам небольших компаний, но вызвали множество вопросов и споров об объектах налогообложения у компаний с крупными производственными мощностями.

Так как НК РФ не содержит понятий движимого и недвижимого имущества, налоговики и налогоплательщики для разграничения этих объектов обращаются к нормам гражданского законодательства и к судебной практике. В Определении ВС РФ от 07.04.2016 по делу № 310-ЭС15-16638 указал, что вещь является недвижимой либо в силу своих природных свойств либо в силу прямого указания федерального закона, что такой объект подчинен режиму недвижимых вещей (ст. 130 ГК РФ).

ФНС России в письме от 01.10.2018 № БС-4-21/19038@ при определении оснований отнесения имущества к недвижимости указала на целесообразность исследования факторов наличия записи об объекте в ЕГРН или наличие оснований, подтверждающих прочную связь объекта с землей и невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению. В дополнение к названному письму ФНС выпустила еще одно письмо от 28.08.2019 № БС-4-21/17216@ с рекомендациями по определению вида некоторых объектов имущества, объединив в нём положительную для себя судебную практику за последние 14 лет. Так, в судебных решениях к движимому имуществу для целей налогообложения были отнесены  вдольтрассовая кабельная линия связи газопровода-отвода, замощение, ограждение, а к недвижимому имуществу - трансформаторная подстанция, трубопровод. Суды использовали  следующие критерии для отнесения объектов имущества к недвижимости: наличие прочной связи объекта с землей (например, сооружение объекта на монолитном железобетонном фундаменте, функциональное или технологическое соединение этого объекта с другими объектами подземными коммуникациями); перемещение объекта невозможно без несоразмерного ущерба его назначению (в т.ч. способность объекта выступать в гражданском обороте в качестве отдельного объекта гражданских прав (в отличие от объектов, выполняющих исключительно обслуживающую (вспомогательную) функцию по отношению к объектам недвижимости, включая земельные участки, здания, сооружения); наличие у объекта самостоятельных полезных свойств, которые могут быть использованы независимо от земельного участка, на котором он находится, и других находящихся на общем земельном участке объектов недвижимости).

Очевидно, что налогоплательщиков не устраивает такая неопределённость ситуации в отношении объектов налогообложения. Для развития бизнеса необходимы понятные и стабильные налоговые нормы, важна обратная связь с налоговым ведомством.

По данным ФНС России, 21 октября состоялось первое заседание Экспертного совета с участием представителей крупнейших налогоплательщиков - российских и иностранных компаний - задачей которого является формирование правоприменительных подходов к квалификации объектов недвижимого имущества с учётом отраслевых особенностей. Через месяц работы Экспертного совета по результатам диалога между представителями крупного бизнеса и межрегиональных инспекций ФНС предполагается определить наиболее спорные объекты движимого/недвижимого имущества и принять комплексное решение, актуальное для всех отраслей.

Комментарии
По порядку

Тренды