Суд отказал налогоплательщику в корректировке данных КРСБ

Путем внесения уточнений в карточки расчетов с бюджетом нельзя изменить доначисления, предъявленные по результатам налоговых проверок.
Суд отказал налогоплательщику в корректировке данных КРСБ

После неуспешных попыток оспорить несколько решений инспекции по итогам камеральных проверок, которыми обществу было отказано в возмещении НДС, оно представило уточненные налоговые декларации (УНД) за спорные периоды и впоследствии оспорило в суде действия инспекции, выразившиеся в неверном отражении его налоговых обязательств.

Свои требования заявитель мотивировал тем, что в ходе КНП не проверялась обоснованность налоговой базы, так как основанием для доначисления налога было неправомерное предъявление вычетов по НДС, а не нарушение порядка формирования выручки от реализации. То есть данные КРСБ по результатам камеральных проверок являются недостоверными.

Суды первой и второй инстанций согласились с налогоплательщиком, однако окружная кассация отменила их решения, указав следующее.

КРСБ содержит только исчисленную в декларациях или доначисленную по результатам проверки сумму налога к уплате, но не налоговую базу или вычеты. Фактически требования налогоплательщика о сторнировании данных сводятся к корректировке доначислений по результатам проведенных камеральных проверок, законность которых подтверждена в судебном порядке. При этом поскольку «проверка законности и обоснованности судебных актов осуществляется лишь в специальных, установленных процессуальным законом процедурах, дезавуирование судебного решения во внесудебной процедуре является недопустимым (Постановление Конституционного Суда РФ от 17.03.2009 № 5-П)».

У налогоплательщика нет законных прав изменять показатели налогового учета, которые отражают недоимку (пени, штрафы) по итогам налоговой проверки, на данные УНД. Фактически подача такой декларации опосредованно ведет к преодолению вступивших в силу судебных актов. Еще один важный вывод суда: представление налогоплательщиком УНД по результатам налоговой проверки на сумму доначисления/уменьшения налога не требуется (Определение Верховного Суда РФ от 09.10.2019 № 309-ЭС19-17372).

Комментарии
По порядку

Тренды