Вовлечение женщин в сферу информационных технологий — важный элемент устойчивого экономического развития

Ежегодно в этой сфере создаются тысячи рабочих мест, и нехватка квалифицированных кадров может сдерживать экономический рост.
Вовлечение женщин в сферу информационных технологий — важный элемент устойчивого экономического развития

Обычно гендерное разделение оплаты труда объясняют наличием мужских и женских профессий. Для обеспечения равных прав обоих полов в разных сферах труда в 1951 году Международная организация труда (МОТ) приняла конвенцию «О равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности». Регулярно МОТ проводит исследования о гендерном неравенстве оплаты труда в разных направлениях. Совсем недавно на официальном сайте организации была опубликована статистика, связанная с работой в области информационно-коммуникационных технологий. Попадая в эту сферу женщины сосредоточены на менее высокооплачиваемых должностях, как, например, руководитель проекта, а не разработчик программного обеспечения.

По данным международной статистики рынка труда, женщин, работающих в секторе информационных технологий, на 2/3 меньше, чем мужчин. Заработная плата женщин в сфере технологий в среднем на 21% ниже. Так же, например, и в России: в области информационно-коммуникационных технологий работает 35% женщин от общего количества вовлеченных в эту сферу, получая оплату на 21% ниже, чем мужчины. Для сравнения, в Соединенных штатах оплата труда женщин в этой области не отличается по уровню оплаты от мужчин, но процент женщин, работающих в этой сфере, ниже и составляет 31%.

Этот вопрос очень актуален в век развития информационных технологий. По мере того, как технологии встраиваются в нашу жизнь, рабочие места в данном секторе увеличиваются с каждым годом и будут продолжать расти. Это подчеркивает необходимость обеспечения большего числа женщин в этой отрасли и более равной оплаты.

#оплата труда  #статистика  #трудовые отношения

Комментарии
По порядку

Тренды