В Верховном Суде обсудили правила рассмотрения споров в третейских судах и международном коммерческом арбитраже

Проект нового постановления Пленума ВС РФ рассмотрен и направлен на доработку.
В Верховном Суде обсудили правила рассмотрения споров в третейских судах и международном коммерческом арбитраже

В готовящемся документе законодательные правила разъясняются согласно международным правилам, а также учитывается сложившаяся на данный момент судебная практика.

В проекте разъясняются случаи возражения против компетенции третейского суда. Когда участник спора, рассматриваемого арбитражем, заявляет такие возражения, это, тем не менее, не означает, что данный участник не имеет права принимать участие в рассмотрении спора.

Также авторы проекта предлагают не распространять правило о запрете передачи споров, касающихся осуществления госзакупок, в третейский суд для рассмотрения. Согласно пока не утвержденному постановлению, в случае возникновения споров между лицом, заключившим госконтракт, и привлекаемым им третьим лицом для содействия в исполнении этого контракта, этот спор также можно будет разрешить через третейский суд.

Предлагаются также разъяснения относительно случаев, когда арбитражное соглашение сторон и правила, регулирующие соответствующий арбитраж, содержат противоречивые положения. В таком случае условия, установленные сторонами в соглашении, будут иметь преимущество.

#арбитражная практика  #Верховный Суд  #судебная практика

Комментарии
По порядку

Тренды