Коронные территории Великобритании обновили руководство по экономическому присутствию

Руководство 2.0 разъяснило и прояснило ряд моментов. В частности, подтвердило, что требования экономического присутствия не распространяются на регулируемые государственные и частные фонды.
Коронные территории Великобритании обновили руководство по экономическому присутствию

Законодательство об экономическом присутствии (сабстенсе) вступило в силу на Гернси, Джерси и острове Мэн 1 января 2019 года. Оно было принято в соответствии с требованиями ЕС о том, что у компаний с определенными, географически мобильными видами деятельности хозяйственные операции и присутствие в стране регистрации должны быть соразмерны прибыли, которую они генерируют. В апреле коронные территории опубликовали первый проект Руководства по экономическому присутствию, а в конце ноября дополнили его некоторыми важными разъяснениями.

Фонды

Принципиальным разъяснением является позиция компаний с деятельностью по управлению фондами, включая инструменты коллективного инвестирования (CIV). Сами фонды, по общему правилу, не обязаны обеспечивать экономическое присутствие. Но вот их дочерние компании могут подпадать под действие закона, если они осуществляют «соответствующие виды деятельности», такие как внутригрупповое кредитование и холдинговая деятельность. Ожидается, что определение CIV будет включать как публичные, так и частные фонды, которые регулируются юрисдикцией.

Сами управляющие фондов будут обязаны подтверждать сабстенс в случае получения дохода от своей деятельности по управлению фондами. Ожидается, что корпоративные самоуправляемые фонды также подпадут под требования после внесения в закон изменений в 2020 году.

Требования экономического присутствия в настоящее время не распространяются на ограниченные партнерства, независимо от того, являются они CIV или нет. Но не исключено, что в будущем это может измениться.

Место принятия решений

Руководство 2.0 также разъяснило необходимость проведения собраний совета директоров в юрисдикции. Не обязательно, чтобы все собрания компании проводились на территории юрисдикции, но большинство из них все же должны проходить там и с присутствием кворума директоров. Возможно проводить определенные собрания и принимать отдельные решения за пределами юрисдикции, но только если по значимости и количеству они не перевешивают решения, принятые внутри страны. Однако компания по управлению фондами вряд ли сможет удовлетворять требованиям экономического присутствия, если функции принятия стратегических решений переданы организациям за пределами юрисдикции без реального надзора со стороны совета директоров.

Обновленная версия руководства также содержит дополнительные указания относительно других видов соответствующей деятельности – страхования, интеллектуальной собственности, в том числе высокорисковой, и судоходства.

Комментарии
По порядку

Тренды