ИФНС должна строго следовать решению о проведении налоговой проверки

Доначисление налогов за период, не указанный в решении о проведении выездной проверки, неправомерно - ФНС РФ подтверждает.
ИФНС должна строго следовать решению о проведении налоговой проверки

На сайте налоговой было опубликовано решение по жалобе ИП, которому в ходе выездной проверки неправомерно начислили НДФЛ за 2017 год. Центральный аппарат ФНС РФ рассмотрел данную ситуацию и признал, что сотрудники инспекций Федеральной налоговой службы превысили свои полномочия.

Во время выездной проверки, которая проводилась за 2015-2016 годы, выяснилось, что предприниматель не имел права применять ЕНВД с 2015 по 2017 годы включительно. В следствие чего ему был доначислен НДФЛ за этот период. Однако действия сотрудников инспекции были неправомерны в отношении доначисления налога за 2017 год, так как он не был указан в решении о проведении проверки. Апелляционная жалоба, поданная предпринимателем в УФНС России, была оставлена без удовлетворения, и он решил обратиться в ФНС РФ. Изучив все материалы, Федеральная налоговая служба, все же пришла к выводу, что действия межрайонной ИФНС РФ были неправомерны и отменила (на основании статьи 140 НК РФ) решение о доначислении НДФЛ с доходов, полученных предпринимателем за 2017 год.

Комментарии
По порядку

Тренды