По не возвращенному в срок авансу НДС к вычету принимается в текущем периоде

В Ростовской области арбитражный суд рассмотрел дело организации-подрядчика и вынес решение, что при возврате аванса заказчику база НДС за предыдущий период не уточняется.
По не возвращенному в срок авансу НДС к вычету принимается в текущем периоде

Именно такое решение вынес арбитражный суд, рассматривая дело организации-подрядчика в Ростовской области (Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 19 ноября 2019 года по делу № А53-41738/2018 и по делу № А53-41732/2018). Как было установлено в ходе судебных разбирательств, общество получило аванс за выполнение подрядных работ и в налоговой декларации отразило начисленный с него НДС. Однако работы были выполнены не полностью, и остаток денежных средств судом был признан как необоснованное обогащение, которое должно быть возвращено заказчику. Компания посчитала, что, так как необоснованное обогащение не облагается НДС, то ранее начисленный НДС с полученного аванса подлежит уменьшению и подала уточненную декларацию.

Налоговая инспекция в ходе камеральной проверки уточненной декларации пришла к выводу, что основание для корректировки базы у общества отсутствует. А начисленный ранее с аванса НДС нужно принять к вычету в течение одного года с момента отражения в учете долга перед заказчиком, вне зависимости от того, как именно в Постановлении назван возврат денежных средств: возврат аванса или необоснованного обогащения.

Суд согласился с позицией налоговиков и оставил иск общества без удовлетворения.

Комментарии
По порядку

Тренды