В некоторых случаях ИП освобождается от уплаты НДФЛ при продаже имущества

Освобождение ИП от уплаты НДФЛ при продаже имущества (жилые помещения, транспортные средства) связано со сроком владения имуществом.
В некоторых случаях ИП освобождается от уплаты НДФЛ при продаже имущества

В Письме №03-07-14/93614 от 03.12.2019 Минфин РФ разъясняет порядок налогообложения операций по реализации имущества индивидуальным предпринимателем, действующий с 1 января 2019 г.

Продажа имущества индивидуальным предпринимателем облагается НДС. Однако, если физическое лицо не использовало данное имущество в предпринимательской деятельности, то не возникает необходимости уплаты налога.

Что касается НДФЛ, то физическое лицо освобождается от уплаты налога: если продает недвижимое имущество, которое в собственности его находилось в течение минимального предельного срока (три года или пять лет) и более; при продаже иного имущества, которое в собственности находилось три года и более.

При этом освобождение от НДФЛ не распространяется на имущество, которое физическое лицо использует в своей предпринимательской деятельности. Исключением является продажа квартир, комнат, жилых домов, садовых домиков, дач или доли (долей) в них, а также транспортных средств.

Надо отметить, что если индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения, то независимо от срока владения жилым помещением или транспортным средством, используемых в его деятельности, льгота по налогу не применяется, так как в упрощенной системе налогообложения освобождение от налога в таких случаях не предусмотрено Налоговым кодексом.

Комментарии
По порядку

Тренды