НДС при СМР: исчислять нужно вовремя

Иногда предприятия ошибочно ссылаются на дату составления акта КС-11 как на единственно возможное основание для исчисления налога.
НДС при СМР: исчислять нужно вовремя

Гораздо чаще в практике возникают споры по поводу отказа в возмещении НДС при строительно-монтажных работах (СМР) по факту пропуска трехлетнего срока давности. Подходы судов стабильные, и можно найти единичные случаи, когда за налогоплательщиком признавали право принять НДС к вычету по завершению строительства в целом по всем накопленным счетам-фактурам за несколько лет. Но это исключения из правил.

А правила таковы, что реализацию и вычеты нужно определять на основании акта выполненных работ, который оформляется сторонами подрядных отношений по унифицированной форме № КС-2.

В недавнем деле налогоплательщик посчитал, что обязанность исчислить НДС у него возникает только после полного цикла СМР и подписания акта приемки законченного строительством объекта по форме № КС-11.

Суд указал, что подрядчик отражает в своем налоговом учете доход от реализации на дату составления акта КС-2, что и будет считаться моментом возникновения налоговой базы по НДС и по налогу на прибыль. Акт приемки законченного строительством объекта КС-11 является документом статистической, а не бухгалтерской отчетности, поэтому ссылка на него является необоснованной (Определение ВС РФ от 28.11.2019 № 305-ЭС19-22785).

Комментарии
По порядку

Тренды