Совет по МСФО предлагает поучаствовать в формировании стандартов финансовой отчётности в 2020 году

Совет МСФО предлагает как физическим, так и юридическим лицам высказаться о наиболее важных изменениях в международных стандартах финансовой отчётности, которые они хотели бы видеть в 2020 году.
Совет по МСФО предлагает поучаствовать в формировании стандартов финансовой отчётности в 2020 году

Проведение Советом по МСФО сбора информации напрямую от пользователей отчётности и компаний, использующих МСФО, связано с тем, что правление намерено внести именно такие поправки в стандарты, которые бы наилучшим образом отражали в отчётности ту информацию, которой придают особое значение инвесторы и прочие пользователи отчётности при принятии инвестиционных решений.

Таким образом, правление дает заинтересованным сторонам высказать своё мнение несколько раз в течение разработки какого-либо стандарта. Такой подход будет особо эффективен в 2020 году.

В первом крупном документе, уже представленном для комментариев, предлагается улучшить способ отражения информации в финансовых отчетах с акцентом на финансовые результаты. Предварительный проект документа о представлении и раскрытии информации доступен для комментариев до 30 июня 2020 года включительно.

Совет планирует опубликовать ряд важных рекомендаций в этом году, а также документы на обсуждение по теме Гудвила и его обесценения и в рамках проекта под названием «Комментарий руководства» (отчет руководства о перспективах деятельности организации, который по желанию руководителей может дополнять финансовую отчетность.) Также заинтересованные стороны будут приглашены для предоставления комментариев по обновлению таксономии МСФО и предварительным решениям Комитета по интерпретациям МСФО.

Полный список тем, имеющихся для обсуждения, доступен по ссылке.

"Любые изменения очень важно обсуждать с теми, кого они коснутся в работе, поэтому очень хорошо, что СМСФО собирает мнение специалистов из различных областей. Они могут помочь, с одной стороны, выделить какие-то общие моменты, а с другой - акцентировать внимание на более узких вопросах, касающихся конкретных отраслей, и, таким образом, сделать стандарты более практичными", - считает Дарья Антипова, руководитель отдела аудита и бухгалтерского обслуживания иностранных компаний GSL Law & Consulting.

Комментарии
По порядку

Тренды