Суд указал разницу между выставлением требования и взысканием налога

Само по себе выставление требования не равнозначно взысканию налогов, а является лишь одной из необходимых процедур в процессе их принудительного взыскания.
Суд указал разницу между выставлением требования и взысканием налога

Предыстория спора сводится к следующему: инспекция провела проверку общества за 2013-14 гг., о чем в 2016 г. был подготовлен акт, однако решение было вынесено только в 2018 г., равно как и требование об уплате.

Налогоплательщик, оспаривая последний документ, сослался на то, что налоговый орган «просрочил» взыскание, поскольку в соответствии с положениями Постановления Пленума ВАС РФ № 57, нарушение отдельных этапов внесудебной процедуры не продлевает общий срок, установленный законом для данного механизма принудительного изъятия обязательных платежей.

Суд отклонил данный довод по тому основанию, что между фактом составления требования и взысканием налога не может быть поставлен знак равенства, так как речь идет только об одном из этапов принудительного изъятия недоимки.

Судебные инстанции пришли к выводу, что налогоплательщик неосновательно применяет предположительный срок выставления требования (когда оно должно быть принято с учетом даты завершения проверки) – фактическая обязанность по перечислению налога возникает только после вступления решения ИФНС в силу (ст. ст. 46, 70 НК РФ).

При этом налогоплательщик не лишен права заявлять доводы о нарушении срока на принудительное взыскания недоимки (общего либо отдельного взятой процедуры) при оспаривании непосредственно вопроса о взыскании (Постановление АС МО от 16.12.2019 по делу № А40-30988/2019).

Комментарии
По порядку