Панама обновляет сроки и требования по подаче межстрановой отчетности

Налоговые органы Панамы дали разъяснения по подаче межстрановой отчетности транснациональными компаниями.
Панама обновляет сроки и требования по подаче межстрановой отчетности

27 декабря налоговый орган Панамы указал конечный срок, к которому транснациональные компании должны предоставить страновые отчетности.  Отчетности необходимо будет подать до 31 января 2020 года за 2018 финансовый год, об этом говорится в Резолюции № 201-9117 от 19 декабря 2019 года.

Панама стала членом BEPS после подписания многостороннего соглашения об обмене межстрановыми отчетами в 2019 году. В том же году Панама издала исполнительный Указ № 46, в котором вводится новое требование о представлении отчетности транснациональными компаниями по отдельным странам, в которых эти компании осуществляют свою деятельность.

Согласно указу отчетность должна быть подана в течение 12 месяцев после окончания финансового года. Однако конечный срок подачи первой отчетности за соответствующий 2018 финансовый год перенесен на 31 января 2020 года.

Кроме отчетности необходимо также подать уведомление по каждой компании, зарегистрированной на Панаме.

Согласно новым требованиям Панамы по предоставлению межстрановой отчетности, налогоплательщик должен зарегистрироваться на специальной платформе, представить свои паспортные данные и письмо от законного представителя фирмы, уполномочивающего его работать с данной платформой, и подать уведомление от имени компании. Уведомление подается по каждой компании только один раз, если подотчетный объект не меняется.  

Налоговый орган Панамы также запрашивает информацию о типе предпринимательской деятельности, осуществляемой как компанией, зарегистрированной на Панаме, так и многонациональной группой, и краткое описание группы.

В настоящее время Панама не имеет каких-либо активных отношений с другими странами по обмену межстрановой отчетностью. В связи с этим возникает вопрос о том, должны ли панамские компании подавать межстрановой отчет или только уведомление по отчитывающейся компании.

Налоговый орган подчеркнул, что Панама подписала многостороннее соглашение об обмене межстрановыми отчетами в 2019 году, и сослался на это соглашение при определении требований по предоставлению межстрановой отчетности.

Комментарии
По порядку

Тренды