Опрос Института налогообложения Великобритании показал низкую эффективность новой системы электронной налоговой отчётности

На сайте Института налогообложения Великобритании (CIOT) опубликован отчёт о первых результатах работы новой системы подачи электронной налоговой отчётности (MTD).

28 января 2020 года на сайте Королевского института налогообложения Великобритании (CIOT) вышел отчёт о первых результатах работы новой системы подачи электронной налоговой отчётности (MTD), которая ранее была введена с целью снижения стоимости расходов на подготовку и подачу НДС-отчётности и снижения количества ошибок при её подаче.

В результате опроса представителей фирм, использовавших новую систему, были получены следующие данные:

  1. Почти 90% респондентов признались, что использование системы MTD для подачи НДС-отчётов не сократило количество ошибок при подаче.
  2. Уровень затрат, связанных с переходом на правила подачи отчётов MTD, превысил предсказанный правительством уровень затрат. В то время как Управление по налогам и сборам (HMRC) оценивало стоимость перехода всего в 109 фунтов стерлингов, менее 10% опрошенных подтвердили фактические расходы на эту сумму или ниже.
  3. Только 14% респондентов заявили, что в их организациях выросла продуктивность подготовки отчётов в связи с переходом на правила подачи MTD.

Онлайн-опрос был открыт для предприятий и агентов, заинтересованных в продвижении MTD. Всего в опросе участвовал 1091 респондент. Целью опроса было выявление потребности в использовании подобной системы среди заинтересованных лиц. На основе данного отчёта можно предположить, что системе MTD требуется значительная доработка.

"Переход, пожалуй, на любую новую систему не проходит гладко. Изначально было ясно, что система вводилась, в первую очередь, в помощь именно налоговому управлению. В первый год для компаний это обернулось увеличением расходов на программное обеспечение и перестройку уже сложившегося за годы деятельности учёта. На нашей практике переход на новую систему также вызвал вопросы в первый квартал после начала ее применения, но мы уже выстроили необходимый алгоритм и продолжаем подачу деклараций в штатном режиме", - комментирует Марковский Алексей, ведущий специалист отдела аудита и бухгалтерского обслуживания иностранных компаний GSL Law & Consulting.

Комментарии
По порядку

Тренды