Румыния отменяет спорный механизм оплаты НДС по частям

В Румынии отменен механизм раздельной оплаты НДС из-за противоречия Европейскому законодательству.

1 февраля 2020 года в Румынии был отменен механизм раздельной оплаты НДС. Соответствующее распоряжение об отмене Постановления правительства «О срочных мерах» № 78/2019 было опубликовано в официальной газете страны 23 декабря 2019 года.

В течение 10 дней после прекращения действия системы оплаты НДС частями, остаток переплаченного НДС будет автоматически переведен на текущие счета налогоплательщиков в том же подразделении государственного казначейства. Для тех владельцев, у которых не было открытого счета в казначействе, перевод будет осуществлён на имеющиеся текущие счета других кредитных организаций.

Механизм раздельной оплаты НДС в Румынии был введен 1 октября 2017 года для добровольного применения до 31 декабря 2017 года. С 1 января 2018 года этот механизм стал обязателен для налогоплательщиков НДС, не уплативших налог в установленные сроки или проходящих по делу о несостоятельности.

Для добросовестных налогоплательщиков система раздельной оплаты оказалась серьезным административным бременем. В конечном итоге в ноябре 2018 года Румынии был направлен запрос от Европейской комиссии с требованием прекратить раздельную систему оплаты, поскольку она противоречила как Европейскому законодательству о НДС, так и свободе предоставления услуг. Данный запрос послужил толчком для согласования распоряжения об отмене, утвержденного в конце прошлого года.

Комментарии
По порядку

Тренды