Австралия расширяет определение «крупная международная компания»

Австралия собирается расширить применение положений национального законодательства о «крупных международных компаниях» на международные группы компаний, которые раньше не подпадали под данное определение.

12 февраля 2020 года в австралийскую Палату представителей был внесен законопроект о внесении поправок в законы о казначействе (мера № 1 2020 года).

Как указано в пояснительной записке, в законопроект включены поправки, расширяющие определение «крупная международная компания» в налоговом законодательстве, с тем, чтобы данное законодательство могло быть применимо:

  • к группам компаний, возглавляемым организацией, не зарегистрированной на фондовой бирже, таким же образом, как и к группам, возглавляемым компаниями, зарегистрированными на фондовой бирже; и
  • несмотря на исключения, когда группа компаний должна составлять консолидированные отчеты, включая правила существенности, в применимых правилах бухгалтерского учета.

Поправки также изменяют правила, определяющие, какие организации должны предоставлять отчетность по каждой стране согласно налоговому законодательству, чтобы обеспечить соответствие этих правил международным обязательствам Австралии.

Если законопроект пройдет без изменений, то поправки будут применяться в отношении доходов или периодов, начинающихся с 1 июля 2019 года или после этой даты. Однако штрафы, которые вытекают из этой меры, не будут применяться до 1 июля 2020 года для компаний, которые ранее не подпадали под определение «крупной международной компании».

Аналогичные поправки были включены в предыдущий законопроект, который был представлен в 2018 году, но утратил силу.

"Можно отметить, что причисление к таким компаниям означает необходимость подачи дополнительной отчетности, потенциальную применимость законодательства по противодействию уклонению от уплаты налогов многонациональными корпорациями и законодательства о повышенной ставке при попытках вывода прибыли из-под австралийского налогообложения", - полагает Марина Харитиди, ведущий налоговый консультант GSL Law & Consulting.

Комментарии
По порядку

Тренды