Еврокомиссия в очередной раз переписала «черный список»

18 февраля на официальном сайте Европейской комиссии был опубликован обновленный список стран и территорий, которые считаются не сотрудничающими по вопросам налогообложения.
Еврокомиссия в очередной раз переписала «черный список»

Теперь список выглядит следующим образом:

  1. Американские Виргинские Острова
  2. Американское Самоа
  3. Вануату
  4. Гуам
  5. Каймановы Острова
  6. Оман
  7. Палау
  8. Панама
  9. Самоа
  10. Сейшельские Острова
  11. Тринидад и Тобаго
  12. Фиджи

При этом произошли определенные перемещения: в«черный список» попала Панама. Из «серого списка» в «черный» переместились Кайманы, Сейшелы и Палау. А из «серого списка» вышли 16 юрисдикций, среди которых Британские Виргинские Острова, Белиз, Багамы, Сент-Китс и Невис и другие.

«Черный список» пополнился теми странами, которые не ввели требуемые стандарты в установленные сроки. В свою очередь более половины стран из «серого списка» были полностью исключены, поскольку в настоящее время они соответствуют всем стандартам надлежащего налогообложения.

При составлении списка юрисдикции оцениваются по трем основным критериям:

  • налоговая прозрачность (tax transparency);
  • справедливое налогообложение  (fair taxation);
  • реальная экономическая деятельность (real economic activity).

В «черном списке» оказываются юрисдикции, которые не соответствуют ни одному из этих критериев. Им полагается устранить недостатки в соответствующие сроки.

Следующий пересмотр списка запланирован на октябрь 2020 года. За теми странами, которые покинули списки, наблюдение продолжится с тем, чтобы удостовериться, что они применяют надлежащее налоговое управление на практике.

Комментарии
По порядку