Процедура перехода доли участника при выходе из ООО будет усовершенствована

В Госдуму представлены законопроекты о внесении изменений в первую часть ГК РФ и в ФЗ об ООО, касающихся процедуры выхода участника из общества.
Процедура перехода доли участника при выходе из ООО будет усовершенствована

Авторы инициативы предлагают уточнить момент передачи прав в отношении доли вышедшего участника к компании. По действующему законодательству данный момент определен категорично: доля переходит в день получения компанией заявления о выходе. Поправки же предлагают привязать момент перехода прав на долю либо к дате получения обществом заявления о выходе, либо к дате регистрации изменений в госреестре. При этом момент перехода прав на долю будет зависеть от того, какое из вышеуказанных событий наступит раньше.

При этом заверение у нотариуса заявления о выходе, подача в регорган заявления по форме Р14001 для отражения изменений в реестре и передача организации копии заявления вышедшего участника производятся нотариусом, заверившим заявление о выходе из общества, в рамках одного нотариального действия.

Кроме того, поправки предусматривают для участников больше возможностей при внесении в устав общества положений, касающихся выхода из него. Так, в учредительном документе можно предусмотреть право на выход для отдельных лиц, прямо перечисленных в учредительном документе компании либо обладающих определенными признаками.

Также устав организации может содержать положения, согласно которым право на выход может быть реализовано при наступлении или ненаступлении конкретных обстоятельств либо обусловлено сроком или сочетанием этих обстоятельств.

Комментарии
По порядку