Прекращение расследований в отношении Wells Fargo обойдется ему в три миллиарда

Столь значительная выплата призвана покончить с разбирательствами в отношении несанкционированного открытия банком миллионов счетов для достижения нереалистичных показателей продаж.

Wells Fargo согласился заплатить $3 млрд, чтобы урегулировать свою потенциальную уголовную и гражданскую ответственность. Сумма кажется более чем серьезной, но, учитывая продолжительность и масштабы злоупотреблений, это неудивительно.

На протяжении долгого времени, с 2002 по 2016 год, банк использовал агрессивную модель продаж. Для выполнения плана сотрудники были вынуждены навязывать существующим клиентам услуги и продукты, часто не отвечающие их потребностям. Например, некоторые клиенты, преимущественно пожилые люди, были подписаны на онлайн-банкинг, хотя у них не был подключен Интернет.

Но неэтичной практикой продаж дело не ограничилось. Завышенные плановые показатели и сопутствующее давление руководства привели к тому, что тысячи сотрудников оказались вовлечены в мошенничество, кражу личных данных и фальсификацию банковских записей. Счета открывались без согласия клиентов или под ложным предлогом, при этом зачастую создавались фальшивые счета или неправомерно использовались личные данные.

Порочные практики включали подделывание подписей клиентов для открытия счета без авторизации, создание ПИН-кодов для активации несанкционированно выпущенных дебетовых карт, перевод денег с клиентских счетов на неавторизованные счета (т.н. «симулированное финансирование»), выпуск кредитных карт без авторизации, изменение подлинной контактной информации, чтобы помешать клиентам узнать о таких фейковых счетах, а проводящим опросы сотрудникам связаться с клиентами и получить от них обратную связь о качестве обслуживания.

Банк признал, что неправомерно получил миллионы долларов в виде комиссий и процентов, нанес ущерб кредитным рейтингам отдельных лиц и незаконно использовал конфиденциальную личную информацию клиентов, включая средства идентификации.

В рамках достигнутого с Минюстом соглашения уголовное преследование за подделку документов и кражу персональных данных замораживается на три года, если банк будет соблюдать определенные условия, в том числе продолжит сотрудничать со следствием. Гражданско-правовую часть претензий покроет штраф в размере $500 млн (из 3 миллиардов), который Комиссия по ценным бумагам и биржам распределит среди инвесторов, пострадавших от действий Wells Fargo.

Комментарии
По порядку

Тренды