Сейшелы готовят налоговую реформу

Правительство Сейшельских Островов планирует объявить о пакете налоговых реформ к концу апреля.
Сейшелы готовят налоговую  реформу

Основные изменения будут направлены на расширение налоговой базы для бизнеса и изменение налоговых ставок. Об этом объявил министр финансов, торговли, инвестиций и экономического планирования Морис Лусто-Лаланн (Maurice Loustau-Lalanne) на презентации доклада ОЭСР по обзору налоговой политики на 2020 год.

В марте 2019 года Сейшельские Острова обратились за помощью к ОЭСР для пересмотра своей налоговой системы и разработки режима налогообложения предприятий, который станет более простым и не допустит дискриминации в отношении определенных секторов.

На Сейшельских Островах секторы туризма, сельского хозяйства и рыболовства имеют самый низкий уровень деловой активности (15%), а также необлагаемый налогом порог - первые 250 тыс. SCR (18 тыс. USD) прибыли.

Малые предприятия с облагаемым налогом доходом менее 1 млн SCR (73 тыс.долларов США) могут выбрать режим (Presumptive Tax), где они платят 1,5% только с оборота. А также могут зарегистрироваться в обычном режиме с освобождением от налога первой прибыли в размере 150 тыс. SCR (11 тыс. долларов США), начиная платить налог по ставке 25%, если налогооблагаемый доход составит от 150 тыс. до 1 млн SCR, и ставка налога постепенно повышается до 30% с доходом выше 1 млн SCR.

В высокотехнологичных секторах (телекоммуникационные услуги, банки, страховые компании, производители алкоголя и табака) 25%-ой ставкой облагается первая прибыль в размере 1 млн SCR. Выше – ставка составит 33%.

Налог на бизнес составляет приблизительно 18,5% от общей суммы налогов, собираемых правительством.

«Поэтому необходимо обеспечить некоторое единообразие, справедливость и равноправие в нашем налоговом режиме. Необходимость согласования ставок налога на бизнес в ближайшие годы путем создания новой системы, которая будет применяться ко всем предприятиям, является нашим главным приоритетом», - сказал министр.

Одной из рекомендаций, предложенных ОЭСР, является необходимость согласования налоговых ставок по секторам для обеспечения более равномерного распределения налогового бремени на бизнес.

ОЭСР также рекомендует расширить базу налогообложения бизнеса путем более точного определения налоговых льгот и поэтапно упразднить или сократить режим международной торговой зоны юрисдикции, поскольку она является слишком «щедрой».

Главный секретарь по финансовым вопросам Дэмиен Тисе (Damien Thesee) заявил, что рекомендации будут означать не более высокие налоговые ставки, а, скорее, более сбалансированные. «Для тех, кто платит более высокую ставку – 30%, мы можем снизить ее до 15%, так как это будет означать потерю дохода. Рекомендации были в том, чтобы мы сохранили 15% на первые 1 млн SCR прибыли и ввели ставку 25% для сумм, выше 1 млн. Таким образом, те, кто платил 30%, увидят снижение суммы, которую они платят», - пояснил он.

Не все рекомендации ОЭСР будут выполнены. В конце апреля Министерство финансов представит правительству рекомендации, которые будут реализованы для предпринимательского сектора.

Комментарии
По порядку