Минэкономразвития подготовило поправки в закон о банкротстве

Авторы проекта предлагают закрепить в законе полномочия правительства на введение запрета на возбуждение дел о несостоятельности в ЧС.

Минэкономразвития сформулировало проект изменений в федеральный закон о банкротстве. Авторы проекта предлагают закрепить в законе полномочия правительства на введение запрета, т.н. моратория, на возбуждение дел о несостоятельности в экстренных случаях, например, различные чрезвычайные ситуации или резкие существенные скачки национальной валюты. В случае установления указанного моратория все заявления на возбуждение таких дел будут возвращаться судами заявителю без их рассмотрения. Если же дело уже начато, однако судом еще не была выбрана соответствующая процедура, то рассмотрение дела судом будет приостановлено.

Также в случае одобрения данных поправок установление моратория повлияет на исчисление ряда урегулированных законом сроков. Например, размер материальных обязательств, которые возникли у лица, признаваемого несостоятельным, до введения моратория, а заявленных уже после его введения, будут определяться по состоянию и по курсу рубля (если обязательства в иностранной валюте) на дату установления моратория.

«Резкое падение курса рубля, а также сложившаяся неблагоприятная обстановка, связанная с эпидемией, побуждают государственные органы искать новые способы защиты граждан и хозяйствующих субъектов», - комментирует юрист GSL Law & Consulting Ирина Великанова.

Комментарии
По порядку

Тренды