Панама приняла закон о реестре бенефициаров

Правительство Панамы обязало агентов вести реестр конечных бенефициарных владельцев юридических лиц.

20 марта 2020 года Панама опубликовала в официальной газете Закон № 129 от 17 марта 2020 года,  предусматривающий создание реестра конечных бенефициарных владельцев юридических лиц. В новом реестре агенты-резиденты обязаны регистрировать информацию о юридических лицах и их конечных бенефициарных владельцах в течение 30 дней с момента регистрации юридического лица в Государственном реестре Панамы или в течение 30 дней с даты назначения агента-резидента. Любые изменения о бенефициарах также должны быть зарегистрированы в течение 30 дней с момента наступления таких изменений.

За невыполнение указанных обязательств агентам-резидентам грозит штраф в сумме от 1000 до 5000 долларов США. Сумма штрафа будет увеличиваться на 10% каждый день в течение шести месяцев за неисполнение обязанности по регистрации достоверной информации о конечных бенефициарах. При этом юридические лица также могут быть исключены из панамского публичного реестра компаний, если агент-резидент не регистрирует необходимую информацию. В таких случаях юридическому лицу будет разрешено сменить своего панамского агента.

Закон № 129 вступил в силу 21 марта 2020 года с некоторыми переходными правилами, в том числе о том, что Управление нефинансовыми учреждениями обязано предпринять необходимые меры в течение шести месяцев. В связи с этим управление также обязано выдать уведомление, согласно которому агенты-резиденты в течение шести месяцев будут регистрировать всю необходимую информацию в отношении уже существующих юридических лиц.

Комментарии
По порядку

Тренды