Минюст предложил проект поправок в законодательство о коллекторах

Если законопроект будет принят, то требования к организациям-коллекторам будут ужесточены.
Минюст предложил проект поправок в законодательство о коллекторах

Продолжается публичное обсуждение законопроекта, разработанного Минюстом, вносящего изменения в закон о коллекторах. Авторы поправок предлагают скорректировать субъектный состав колллекторской деятельности, оставив в соответствующем реестре коллекторов только те юридические лица, в учредительных документах которых деятельность по взиманию просроченной денежной задолженности граждан прямо прописана. В настоящее время в данный реестр включаются коллекторские компании, если соответствующая деятельность внесена в записи о компании в ЕГРЮЛ в качестве основной.

Также проект предполагает разрешить взаимодействие с должниками только включенным в вышеуказанный реестр коллекторским организациям. Пока связываться по вопросам возврата долга имеет право сам кредитор и его представители.

В случае принятия законопроекта его действие начнется уже с 2021 года, при этом в течение первого полугодия 2021 года существующим компаниям-коллекторам нужно будет подать в Федеральную службу судебных приставов запрос о внесении их в государственный реестр.

#коллектор  #задолженность  #законопроект  #возврат

Комментарии
По порядку

Тренды