Россия планирует пересмотреть налоговые соглашения с Гонконгом и Швейцарией

Минфин России планирует переговоры с Гонконгом и Швейцарией с целью пересмотра действующих налоговых соглашений и увеличения налоговых ставок у источника выплаты на дивиденды и проценты до 15%.
Россия планирует пересмотреть налоговые соглашения с Гонконгом и Швейцарией

Ранее в этом году президент поручил министерству пересмотреть соглашения, предусматривающие ставку удерживаемого налога ниже 15% на дивиденды и процентный доход, и обратиться к партнерам по соглашению для установления минимальной налоговой ставки в размере 15%.

Согласно действующим положениям соглашения между Гонконгом и Россией, проценты освобождаются от удержания, и ставка удерживаемого налога 5% предоставляется для дивидендов, если бенефициарным владельцем является компания, напрямую владеющая не менее 15% капитала компании, выплачивающей доход, в противном случае применяется ставка 10%.

Согласно действующим положениям российско-швейцарского договора, проценты освобождаются от удержания, и для дивидендов предоставляется ставка налога у источника 0%, если бенефициарным владельцем является пенсионный фонд. Кроме того, применяется ставка налога у источника выплаты в размере 5%, если бенефициарным владельцем является компания, напрямую владеющая не менее 20% капитала компании, выплачивающей доход, и, если сумма инвестиций более 200 000 швейцарских франков, в противном случае применяется ставка 15%.

В ближайшее время должны быть проведены официальные переговоры о повышении налоговых ставок, и изменения должны быть окончательно согласованы, подписаны и ратифицированы до вступления в силу.

По материалам Orbitax

#Россия #Гонконг #Швейцария #налоговое соглашение #налоговая ставка #дивиденды #проценты #налог у источника

Комментарии
По порядку