Минфин России разъяснил особенности учета убытков прошлых лет контролируемыми иностранными компаниями

Минфин России опубликовал Письмо № 03-12-11/2/67789 от 3 августа 2020 года, в котором разъясняются требования к пересчету валюты для переноса убытков КИК на будущие периоды.
Минфин России разъяснил особенности учета убытков прошлых лет контролируемыми иностранными компаниями

В целом правила предусматривают, что убытки КИК, определенные в соответствии с ее финансовой отчетностью, могут переноситься на будущие периоды без ограничений. Кроме того, если финансовая отчетность КИК выражена в иностранной валюте, прибыль/убыток подлежит пересчету в рубли по среднему курсу, установленному Банком России за соответствующий год.

Для целей переноса убытков КИК на будущие периоды в письме разъясняется, что за финансовые годы, завершившиеся в 2018 году и последующие годы, необходимо пересчитать убытки в рубли по среднему курсу Банка России за соответствующий год. Для остатка накопленных убытков, не перенесенных на будущие периоды и сформировавшихся по состоянию на последнее число финансового года, завершившегося до 2018 года, сумма накопленных убытков должна быть пересчитана в рубли по курсу, установленному Банком России на 31 декабря 2017 года. Впоследствии рассчитанная в рублях таким образом сумма убытков прошлых лет может быть учтена при определении прибыли КИК.

Данный порядок пересчета убытков применяется только для определения прибыли КИК за финансовые годы, закончившиеся в 2018 году, и последующие финансовые годы, и не требует пересмотра налоговой базы или представления корректирующих деклараций за предыдущие годы.

По материалам Orbitax

#финансовая_отчетность #Письмо #Минфин #КИК #убытки

Комментарии
По порядку

Тренды