Отказов в аккредитации филиалов и представительств иностранных организаций станет меньше

Правительством РФ внесены поправки к «Закону об иностранных инвестициях».
Отказов в аккредитации филиалов и представительств иностранных организаций станет меньше

Поправки предусматривают возможность приостановления процедуры аккредитации филиалов и представительств для устранения ошибок в представленных документах, а также сокращение срока рассмотрения документов до 15 рабочих дней.

Напомним, что в настоящее время срок аккредитации обособленных подразделений иностранных организаций составляет 25 рабочих дней.

Главным новшеством данного законопроекта является возможность при рассмотрении регистрирующим органом документов, поданных для целей аккредитации филиала или представительства, внесения изменений в реестр или прекращения действия аккредитации, принять решение о приостановлении соответствующей процедуры для устранения заявителем недостатков в представленных документах. Срок приостановления регистрационных действий не может превышать 15 рабочих дней. При этом срок, отведенный на принятие регистрирующим органом соответствующего решения, будет прерываться.

В данном решении должны быть указаны причины, послужившие основанием для принятия решения о приостановлении, а также предельный срок, до окончания которого данные причины должны быть устранены.

В случае принятия данного законопроекта он вступит в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования.

«Необходимость принятия такого законопроекта назрела уже давно. В настоящее время получить решение об отказе в аккредитации обособленного подразделения иностранной компании можно даже при наличии незначительных замечаний к документам, которые, как правило, носят технический характер и легко устранимы (например, допущенная неточность/ошибка в переводе иностранных документов). На данный момент возможности внести исправления в документы законодательством не предусмотрено. При этом уплаченная за аккредитацию государственная пошлина в размере 120 тысяч рублей заявителю не возвращается, и при повторной подаче документов компаниям приходится снова оплачивать столь внушительную сумму. Такого рода ситуации вынуждают заявителей обращаться в суд с требованием о признании отказа в аккредитации незаконным», - комментирует новость юрист GSL Law & Consulting Татьяна Бычкова.

#представительство  #филиал #аккредитация #иностранная компания #законопроект #Комментарии GSL

Комментарии
По порядку