Европейская комиссия опубликовала отчет по НДС в ЕС

Согласно отчету, опубликованному Европейской комиссией, по итогам 2018 года страны ЕС недополучили около 140 млрд евро доходов по НДС с потенциальным увеличением этого показателя в 2020 году из-за пандемии.
Европейская комиссия опубликовала отчет по НДС в ЕС

Хотя разница между ожидаемыми доходами по НДС в государствах-членах ЕС и фактически собранными доходами по-прежнему высока, в последние годы этот показатель незначительно улучшился. Однако за 2020 год прогнозируется изменение этой тенденции с потенциальными потерями в размере 164 млрд евро из-за воздействия пандемии на экономику.

Как и в 2017 году, самый высокий национальный разрыв по НДС был зарегистрирован в Румынии: в 2018 году показатели были снижены на 33,8%, за ней следовали Греция (30,1%) и Литва (25,9%). Наименьший разрыв был в Швеции (0,7%), Хорватии (3,5%) и Финляндии (3,6%). В абсолютном выражении наибольший разрыв по НДС был зарегистрирован в Италии (35,4 млрд евро), Великобритании (23,5 млрд евро) и Германии (22 млрд евро).

Индивидуальные выступления государств-членов по-прежнему существенно различаются. В целом, в 2018 году половина государств-членов ЕС-28 зафиксировала разрыв выше среднего значения в 9,2%, хотя в 21 стране действительно наблюдалось снижение по сравнению с 2017 годом, наиболее значительно в Венгрии (-5,1%), Латвии (-4,4%) и Польше (-4,3%). Наибольший рост был отмечен в Люксембурге (+2,5%), за ним последовал незначительный рост в Литве (+0,8%) и Австрии (+0,5%).

Ежегодный отчет по НДС позволяет оценить эффективность мер по обеспечению соблюдения сбора НДС в каждом государстве-члене ЕС. Он обеспечивает оценку потери доходов из-за мошенничества и уклонения от уплаты налогов, банкротства, финансовой несостоятельности, а также просчетов. Разрыв в показателях по НДС актуален как для ЕС, так и для государств-членов ЕС, поскольку этот доход вносит важный вклад, как в ЕС, так и в национальные бюджеты. В исследовании применяется методология «сверху вниз» с использованием данных национальных счетов для оценки разрыва НДС.

Полный отчет с подробной информацией по странам-членам доступен по ссылке https://ec.europa.eu.

По материалам Orbitax

Комментарии
По порядку

Тренды