Великобритания разработала новый план по поддержке занятости населения

24 сентября министр финансов Великобритании объявил правительственный «зимний экономический план», призванный поддержать в течение нескольких следующих месяцев занятость и бизнес, пострадавшие от пандемии.
Великобритания разработала новый план по поддержке занятости населения

Основные меры «зимнего экономического плана» включают:

  • Поддержка занятости населения. Предыдущая программа поддержки занятости заканчивается 31 октября 2020 года. Новая - вводится в действие с 1 ноября 2020 года на 6 месяцев. В рамках новой программы правительство будет доплачивать часть зарплаты работников, перешедших на сокращенные часы работы из-за уменьшения спроса. Работодатели будут полностью оплачивать отработанные часы, правительство и работодатели будут оплачивать по 1/3 неотработанных часов. Для применения этой меры требуется, чтобы работники были заняты не менее трети обычных рабочих часов.  Сумма доплаты рассчитывается от установленной зарплаты, но не может превышать £697,92 в месяц. Работников нельзя увольнять во время использования льготы. Программа доступна малому и среднему бизнесу независимо от их финансового положения. Крупные компании могут участвовать в программе в случае снижения выручки из-за пандемии.
  • Продление мер по поддержке самозанятых (SEISS). Программа рассчитана на самозанятых, бизнес которых существенно сократился из-за пандемии.
  • Продление периода применения сниженной ставки НДС для туриcтической отрасли и отелей.
  • Рассрочка по возврату кредитов, поддерживаемых правительством. Принимается несколько мер, включая продление с 6 до 10 лет срока погашения некоторых видов займов, прекращение обслуживания кредитов компаниями на срок до 6 месяцев, находящимися в особо сложных обстоятельствах, намечаются планы по новому кредитованию в январе будущего года.

«Мы видим, что меры по поддержке занятости необходимы и предпринимаются. Однако одновременно активизировалось обсуждение того, какие налоги можно поднять для пополнения бюджетов. Чаще всего упоминается налогообложение компаний, лиц с высокими доходами/активами», - комментирует Марина Харитиди, ведущий налоговый консультант GSL Law & Consulting.

По материалам lexology.com

Комментарии
По порядку