Налоговики напоминают: ЕНВД действует только до конца года

Минфин информирует о переходе на УСН организаций и ИП, которые со следующего года не смогут применять ЕНВД.
Налоговики напоминают: ЕНВД действует только до конца года

Минфин совместно с ФНС выпустил письмо от 20.10.2020г. № СД-4-3/17181@, где информирует о порядке перехода на УСН налогоплательщиков, которые с 2021 года перестают быть плательщиками налога на вмененный доход. Со следующего года глава 26.3 НК РФ не применяется, и те компании и ИП, которые сейчас уплачивают ЕНВД, имеют право перейти на иную систему налогообложения, в частности на упрощенную.

Если выбор остановился на УСН, то об этом необходимо уведомить налоговую службу до конца этого года. В уведомлении, направляемом в ИФНС, указывается выбранный объект налогообложения («доходы» или «доходы минус расходы»), остаточная стоимость основных средств и размер доходов за 9 месяцев 2020 года по тем видам деятельности, которые облагаются по общему режиму налогообложения (п. 4 ст. 346.12 НК РФ).

После представления уведомления о переходе на «упрощенку», можно изменить объект налогообложения или совсем оказаться от перехода на упрощенный спецрежим. Для этого до конца года необходимо направить новое уведомление, тогда первое уведомление будет аннулировано.

«Не стоит затягивать с выбором новой системы налогообложения, так как продление действия ЕВНД маловероятно. Все предлагаемые изменения не поддерживаются правительством, Минфин и Счетная палата также выступают против этого спецрежима», - комментирует Елена Курбатова, ведущий аудитор GSL Law & Consulting.
Комментарии
По порядку

Тренды