Болгария не хочет закрывать свою программу инвестиционного гражданства

22 октября Европейская Комиссия официально призвала болгарские власти прекратить схему получения гражданства для инвесторов.
Болгария не хочет закрывать свою программу инвестиционного гражданства

В то время как Еврокомиссия начала процедуры Кипре и Мальте, направив письма с официальным уведомлением, правительству Болгарии был дан один месяц для предоставления дополнительной информации.

Несмотря на это Болгария не намерена прекращать продажу гражданства ЕС.

В настоящее время иностранцы могут получить болгарский паспорт, если они инвестируют 1 млн левов (500 тыс. евро) в болгарскую компанию, которая реализует приоритетный для государства проект. Другой вариант - легально проживать на территории Болгарии в течение одного года и сделать инвестиции в размере 2 млн левов. Покупка государственных ценных бумаг считается инвестицией.

Расследование EURACTIV Bulgaria показало, что болгарское гражданство продается уже восемь лет, но не принесло значительных иностранных инвестиций в страну. На сегодняшний день 98 иностранцев из стран, не входящих в ЕС, купили болгарские паспорта.

Схема была запущена в 2013 году, когда Закон о болгарском гражданстве ввел возможность покупки гражданства за инвестиции. «Золотые паспорта» начали продавать в 2016 году.

Летом 2019 года генеральный прокурор Сотир Цацаров в ответ на отчет Еврокомиссии представил анализ, в котором говорилось, что экономика Болгарии не получила выгоды от схемы «золотых паспортов».

Также с прошлом году Госагентство национальной безопасности провело проверки средств, вложенных инвесторами с «золотыми паспортами», что привело к запросу о лишении гражданства нескольких человек.

Свежие данные Болгарского национального банка показывают, что «инвесторы» не слишком много вложили в экономику. В последние четыре года прямые инвестиции в страну поступали в основном из ЕС, гражданам которого не нужен болгарский паспорт. Основные российские инвестиции сосредоточены в энергетике и недвижимости.

Во вторник, 27 октября, парламентский Комитет по правовым вопросам принял поправки к Закону о болгарском гражданстве, которые немного изменяют процедуру продажи гражданства: запрещено оформлять паспорт под краткосрочные вложения, например, в государственные ценные бумаги. Законопроект еще не прошел второе чтение.

По материалам   EURACTIV

Комментарии
По порядку

Тренды