Готовится к принятию законопроект о введении 15% ставки НДФЛ

Проект закона № 1022669-7 о налоге на доходы резидентов уже готов к третьему чтению депутатами Госдумы.
Готовится к принятию законопроект о введении 15% ставки НДФЛ

С максимальной долей вероятности, с начала нового года наши состоятельные граждане будут пересчитывать свои личные доходы по-новому.

Вводится понятие «совокупность налоговых баз», к которой применяется ставка 13 %, пока база не превышает 5 млн руб. В неё вошли доходы от ценных бумаг, займов, дивидендов, прибыли КИК, выигрышей в азартные игры и иные доходы «основной» налоговой базы.При превышении этого лимита налог исчисляется по повышенной ставке 15 %.

К каждой из этих баз по-прежнему применяются вычеты, которые могут сократить её до ноля. Имущественный вычет при продаже имущества, как и раньше, можно применить к другим налоговым базам за этот же год.

В расчёт совокупности не вошли доходы от продажи недвижимости, то есть сохраняется прежняя ставка. Доходы от дарения или продажи имущества (кроме ценных бумаг), от страховых выплат и пенсионного обеспечения также облагаются 13% независимо от их размеров.

Интересно решение законодателя разделить сумму налога с дохода, превышающего лимит. Налогоплательщик/ налоговый агент контролирует сумму превышения и отдельно уплачивает в бюджет НДФЛ свыше 650 тыс. руб. Видимо, таким образом реализуется идея депутатов «окрасить» эти средства, задействовав самого резидента, чтобы напрямую направить их на лечение больных детей.

Комментарии
По порядку

Тренды