Канада введет налог на недвижимость для нерезидентов

Федеральное правительство Канады готовит новый налог на недвижимость, нацеленный на иностранных владельцев-нерезидентов, которые «просто используют Канаду как место для пассивного хранения своего богатства в недвижимости», - говорится в осеннем Экономическом Заявлении (The Statement), опубликованном 30 ноября.

Канада введет налог на недвижимость для нерезидентов
Канада введет налог на недвижимость для нерезидентов

Правительство планирует предпринять шаги, чтобы сделать рынок жилья более безопасным и доступным путем реализации «национальной налоговой меры, направленной на непродуктивное использование домашнего жилья, принадлежащего нерезидентам, не являющимся канадцами». Подробности о сроках и размере этого налога будут изложены в весеннем бюджете, который, как ожидается, будет представлен в марте или апреле 2021 года.

Шаг по введению такого налога является частью более широких планов Правительства по соблюдению налоговых требований и предотвращению уклонения от налогов. Планируется  инвестировать 606 миллионов канадских долларов в Налоговое агентство Канады (CRA) в течение следующих пяти лет, «чтобы позволить CRA финансировать новые инициативы и расширять существующие программы, направленные на международное уклонение от уплаты налогов и агрессивное налогообложение». CRA будет увеличивать количество аудитов, ориентированных на офшоры, аудит «налоговых деклараций с повышенным риском», а также усиливать борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Правительство также предлагает в ближайшие месяцы начать консультации о правилах борьбы с уклонением, в частности по общему правилу (General Anti-Avoidance Rule, GAAR). «В течение слишком долгого времени определенные лица и предприятия могли создавать все более сложные структуры, чтобы искусственно снижать свои налоговые обязательства таким образом, чтобы это не служило экономической цели, в том числе путем смещения прибыли в офшоры и создания искусственных налоговых вычетов», - говорится в заявлении. «Для целостности налоговой системы важно, чтобы наши правила по борьбе с уклонением от уплаты налогов были обновлены, чтобы они были достаточно надежными для налоговых органов и судов для рассмотрения этого сложного и агрессивного налогового планирования».

Цифровые услуги также подпадают под действие Заявления, в котором объявлен новый налог на цифровые услуги (DST) для транснациональных компаний. Если в рамках многостороннего проекта ОЭСР по цифровому налогообложению не удастся достичь договоренности о скоординированном подходе, то налог вступит в силу 1 января 2022 года и будет применяться до тех пор, пока не вступит в силу общий международный подход.

По материалам STEP

Комментарии
По порядку