News
Введите фразу для поиска...

Последствия выхода Великобритании из ЕС для европейского НДС

10 декабря Министерство финансов Германии опубликовало письмо с практическими советами по применению НДС к сделкам с Великобританией.

Brexit
Brexit

Великобритания вышла из ЕС 31 января 2020 года. Соответствующий переходный период заканчивается 31 декабря 2020 года. После этого Великобритания будет признаваться третьим лицом (не страной ЕС) для целей НДС. Особые правила установлены для Северной Ирландии.

Все услуги по этой теме:

В письме, в частности, отмечается:

  • Великобритания, в целом, перестает признаваться страной ЕС для целей НДС. Существующие правила НДС в отношении поставок товаров продолжат применяться к Северной Ирландии. НДС номера предприятий из Северной Ирландии будут начинаться с обозначения XI и могут быть проверены в соответствии с обычной для стран ЕС процедурой.
  • Продажи товаров предпринимателям в Северную Ирландию будут как и сейчас подлежать декларированию как необлагаемые поставки в страну ЕС.
  • С 1 января 2021 года товары, импортируемые из / экспортируемые в Великобританию, должны будут декларироваться на таможне и не должны будут декларироваться как приобретения из страны ЕС. Это не касается Северной Ирландии, в отношении которой сохранится прежний порядок.
  • В отношении услуг различий между Великобританией и Северной Ирландией не будет. С 1 января 2021 года для целей предоставления и приобретения услуг Королевство Великобритании и Северной Ирландии, будет рассматриваться не как страна ЕС. Предоставление услуги предпринимателю в Великобритании и Северной Ирландии не будет облагаться НДС в Германии (в принципе, такой порядок действует и для операций внутри ЕС). В отношении услуг, оказываемых не предпринимателям, могут быть различия. Так, например, консультационные услуги не предпринимателю не из страны ЕС не облагаются НДС в Германии, а из страны ЕС облагаются.
С 2021 года статус Великобритании для целей европейского НДС меняется. При этом, в самой Великобритании, как я понимаю, в связи с этим видят некоторые возможности, в частности, потенциальную нулевую ставку в отношении финансовых услуг.
Марина Харитиди  Ведущий налоговый консультант
отвечает Марина Харитиди 
Ведущий налоговый консультант

По материалам на lexology.com

Динара Ахметшина
Автор статьи
+7 495 234 38 33
Задать вопрос
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Ваш комментарий отправлен на модерацию!

После проверки администратором он появится здесь

Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить
Динара Ахметшина
Автор статьи
+7 495 234 38 33
Задать вопрос