Великобритания и Евросоюз успели договориться

24 декабря Европейский Союз и Великобритания объявили о долгожданном заключении торгового соглашения, которое определит взаимодействие сторон после Brexit.

Теперь документ должен получить одобрение Европарламента и Парламента Соединенного Королевства.

Великобритания не получила все преференции, на которые рассчитывала, однако по большинству обсуждаемых пунктов пришла к  компромиссу, и пошла на уступки лишь по нескольким.

Так, у Великобритании не получилось добиться льготного режима для своего финансового сектора. Более жесткими получились условия применения нулевых пошлин по стране происхождения. Евросоюз отказался автоматически признавать  профессиональные стандарты Великобритании в сфере услуг: специалистам будет труднее получить работу в ЕС. Британская сертификация продуктов не будет признаваться ЕС.

Первые изменения начнутся уже с начала года. Граждане Великобритании должны будут следить за сроком действия паспорта (минимально полгода) для въезда в Евросоюз. Для пребывания  на его территории более 3-х месяцев британцам потребуется виза.

Будут введены ограничения на безналоговый ввоз из Евросоюза на некоторые виды товаров (сигареты, алкоголь).

В целом, по словам Премьера Бориса Джонсона, соглашение откроет для британских граждан заманчивые перспективы: для бизнеса, полиции и службы безопасности, даже с точки зрения контроля над пандемией. Оно сможет защитить рабочие места, а товары из Великобритании будут продаваться на континенте без пошлин.

По материалам The Bell

Комментарии
По порядку