News

ОЭСР пересмотрит Стандарт отчетности по автоматическому обмену

ОЭСР готовит публичные консультации по возможным улучшениям Единого стандарта отчетности (Common Reporting Standard, CRS) по автоматическому международному обмену данными финансовых счетов.

Автоматический обмен информацией о счетах (AEOI) с использованием Единого стандарта начался в 2017 году. Система требует, чтобы финансовые учреждения в странах-участницах собирали информацию о счетах иностранных налоговых резидентов или организаций, находящихся под их контролем, и сообщали ее своим национальным налоговым органам. Затем налоговые органы направляют эту информацию своим коллегам из страны, резидентом которого является владелец счета, для проверки соблюдения налоговых требований.

Страны, входящие в Глобальный форум ОЭСР, в 2019 году автоматически обменялись информацией о 84 миллионах финансовых счетов по всему миру, покрывающих общие активы в размере 10.000 миллиардов долларов США. Форум утверждает, что автоматический обмен сократил банковские депозиты в 40 ключевых международных финансовых центрах на 34% по сравнению с пиком 2008 года в 1,6 триллиона долларов США.

Сейчас изменения необходимы из-за быстрого внедрения инновационных финансовых продуктов, которые не использовались широко, когда исходная версия CRS была опубликована, в частности виртуальных валют и других криптоактивов. Некоторые страны призвали включить эти инструменты в CRS.

Общественные консультации начнутся, скорее всего, уже в этом году. ОЭСР уже попросила национальные налоговые органы, включая HMRC Великобритании, получить предварительные комментарии отраслевых экспертов по улучшениям и изменениям, которые могут повысить общую эффективность и работу CRS, и особенно качество и удобство использования ее данных.

По материалам STEP

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить