Великобритания обновляет Руководство по борьбе с отмыванием для юристов

Опубликован проект обновленной версии Руководства по борьбе с отмыванием денег (AML) для британского юридического сектора.

Изменения, которые все еще ожидают утверждения Казначейством Ее Величества, в основном отражают имплементацию в 2020 году Пятой директивы ЕС о борьбе с отмыванием денег в законодательство Великобритании. Предыдущая версия была основана на Правилах 2017 года (Money Laundering, Terrorist Financing and Transfer of Funds (Information on the Payer) Regulations 2017), которые имплементировали Четвертую Директиву ЕС.

Руководство предназначено для юридического сектора во всех четырех юрисдикциях Соединенного Королевства. Над обновлением документа работали Орган по регулированию деятельности юристов-солиситоров Англии и Уэльса (Solicitors Regulation Authority) и Юридическое общество Шотландии (Law Society of Scotland) при поддержке Юридического общества Англии и Уэльса по борьбе с отмыванием денег (Law Society of England and Wales" Money Laundering Taskforce).

Основные изменения в новом руководстве включают правила комплексной проверки, в частности разъяснения по секторам с высоким уровнем риска, прием денежных средств на счет клиента, проверку должной осмотрительности клиентов (due-diligence) в отношении обращений из другой юридической практики, сроки и исключения.

Имеются дополнительные руководящие указания по установлению источников происхождения средств; оценки рисков; новая обязанность собирать доказательства регистрации трастов и компаний; представление информации о несоответствии отчетности в Companies House и другим соответствующим реестрам в связи с обязательствами, принятыми с января 2020 года (Money Laundering and Terrorist Financing (Amendment) Regulations 2019). Также был пересмотрен раздел о юридических профессиональных привилегиях.

По материалам STEP

Комментарии
По порядку

Тренды