News

Замена поставщиком брака не отменяет штрафных санкций

Даже если бракованная продукция была заменена на качественную в срок, соответствующий сроку поставки, этот факт не освобождает поставщика от штрафа.

Между Заводом и Организацией заключен договор, согласно которому Завод поставляет Обществу продукцию на основании заявок в тридцатидневный срок, а Общество оплачивает продукцию в тридцатидневный срок, со дня получения заказа. Договором предусмотрено, что за непоставку, несвоевременную поставку, недопоставку или поставку некомплектной продукции Завод уплачивает Обществу неустойку за каждый день просрочки, а при поставке брака – штраф и возмещает убытки, связанные с поставкой некачественной продукции. По заявкам от 19.07.2019г. товар был передан Обществу 29.07.2019г., а 31.07.2019г. был составлен акт о несоответствии поставленной продукции заявленному ГОСТу. Некачественная продукция была возвращена Заводу 05.08.2019г., а 20.08.2019г. произведена повторная поставка товара. Общество подало иск о взыскании штрафа за поставку некачественной продукции.

Все услуги по этой теме:
Нужна консультация онлайн?
Оставьте заявку, и наш консультант свяжется с Вами.

Суд первой инстанции полностью удовлетворил иск Общества, указав, что факт поставки Заводом некачественного товара полностью доказан, что является основанием для начисления штрафа по условиям договора. Апелляционный суд согласился с такими выводами. Завод обратился в Арбитраж.

Арбитражный Суд Западно-Сибирского округа отметил, что:

  • условия договора, за исключением обязательных, установленных законодательством, определяются по усмотрению сторон;
  • факт поставки товара ненадлежащего качества не оспаривается;
  • факт замены продукции на соответствующую требованиям договора не исключает право покупателя требовать штраф, предусмотренный договором, так как интерес покупателя на своевременную поставку защищен начислением пеней, а штраф начисляется за факт поставки некачественной продукции.

Учитывая изложенное, кассационная жалоба Завода удовлетворению не подлежит (Постановление Арбитражного Суда Западно-Сибирского округа от 04.02.2021г. по делу № А27-29508/2019).

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить