News

Германия планирует санкции против юрисдикций из «черного списка» ЕС

Минфин Германии опубликовал проект закона, вводящего полномочия по наложению санкций на деловые отношения и владение акциями резидентов стран, включенных в список так называемых не сотрудничающих государств Евросоюза для целей налогообложения.

Кельн, Германия
Кельн, Германия

Закон о борьбе с уклонением от уплаты налогов и недобросовестной налоговой конкуренцией (Act to Combat Tax Avoidance and Unfair Tax Competition) будет применяться к физическим лицам, компаниям, ассоциациям, трастам и некоторым партнерствам, которые подлежат налогообложению, как в Германии, так и за ее пределами. Санкции не будут применяться единообразно по всему списку ЕС, а только к юрисдикциям, указанным в постановлениях Минфина с одобрения Федерального Совета Германии. Это будут юрисдикции, которые не обеспечивают достаточной прозрачности в налоговых вопросах, участвуют в недобросовестной налоговой конкуренции (нулевые или низкие ставки корпоративного налога) или не взяли на себя обязательство по внедрению минимальных стандартов BEPS ОЭСР/G20.

Все услуги по этой теме:

Предлагаемые меры охватывают как входящие, так и исходящие платежи и предусматривают обязательства налогоплательщиков сотрудничать в области документации и раскрытия информации. Расходы по коммерческим операциям с физическими или юридическими лицами, являющимися резидентами указанных несотрудничающих государств, не подлежат вычету для целей налогообложения в Германии, если только доход, соответствующий расходам, не подлежит налогообложению нерезидентами в Германии. Правила контролируемых иностранных копаний будут расширены с тем, чтобы охватить как активный, так и пассивный доход компаний, независимо от низкого налогового порога.

Налоговые льготы у источника будут ограничены в сделках с такими странами. Возврат или освобождение от удерживаемого налога не предусматривается, если более 10% акций компании прямо или косвенно принадлежат физическим лицам, проживающим в несотрудничающей юрисдикции. Физические лица или компании, являющиеся резидентами такой юрисдикции, которые получают доход от финансовой деятельности, страхования, перестрахования или торговли товарами (услугами), будут подлежать налогообложению в Германии как нерезиденты с применением налога у источника в размере 15,8%. Дивиденды и прирост капитала не будут иметь права на освобождение от внутреннего участия, если распределяющая или получающая компания является резидентом несотрудничающей юрисдикции.

Аналогичное законодательство было недавно представлено правительствами Дании и Люксембурга. Планируется, что в Германии Закон вступит в силу 1 января 2022 года, но только для юрисдикций, внесенных в «черный список» ЕС с января 2021 года. Для юрисдикций, внесенных в «черный список» после этой даты, меры не вступят в силу до января 2023 года.

По материалам STEP

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить