News

Европейская DAC7 обеспечит прозрачность цифровых компаний

Министры финансов европейских государств-членов официально приняли измененную Директиву ЕС об административном сотрудничестве в области налогообложения, расширяющую автоматический обмен информацией с операторами цифровых платформ.

Директива Совета (ЕС) 2021/514 от 22 марта 2021 года (DAC7) вносит поправки в Директиву 2011/16 / EU по предоставлению налоговым органам информации, необходимой для обеспечения соблюдения правил трансграничного налогообложения коммерческих операторов цифровых платформ.

Новые правила вводят обязательство для цифровых платформ, расположенных как внутри, так и за пределами ЕС, сообщать о доходах, полученных продавцами на этих платформах с 1 января 2023 года. Затем эта информация будет автоматически передаваться налоговым администрациям государств-членов.

Новые правила для цифровых платформ были разработаны Европейской комиссией и опубликованы в июле 2020 года. Они основаны на аналогичной работе, проделанной в ОЭСР, но гораздо масштабнее с точки зрения затронутых бизнесов. Ключевое отличие состоит в том, что продажа товаров включена в DAC7, но не в Типовые правила ОЭСР.

Планируется, что государства-члены ЕС примут предложенные поправки к DAC7 до 31 декабря 2022 года и начнут применение новых положений с 1 января 2023 года. Представление данных о продавце должно происходить до 31 января года, следующего за календарным годом, в котором продавец идентифицирован.

К числу объектов отчетности относятся: аренда недвижимости, личные услуги, продажа товаров и аренда любого вида транспорта. На них будут распространяться обязательства по отчетности независимо от того, являются ли они трансграничными по своему характеру, и независимо от правового статуса продавца.

Информация, которую необходимо сообщить, будет включать идентификацию продавца, страну проживания, прибыль или оборот продавца, детали банковского счета и детали сдаваемой в аренду собственности.

Платформы, не входящие в ЕС, будут освобождены от отчетности перед налоговыми администрациями ЕС в случаях, когда существуют «адекватные механизмы», обеспечивающие обмен эквивалентной информацией между юрисдикцией третьей стороны и государством-членом ЕС. Однако пока не ясно, будет ли цифровая платформа, не входящая в ЕС, освобождена от отчетности перед налоговой администрацией ЕС, если эта платформа будет подчиняться Типовым правилам ОЭСР в своем родном государстве.

DAC7 также вводит стандартизированные требования к отчетности, призванные ограничить административную нагрузку на затронутые предприятия. И расширяет существующие правила административной помощи, включая введение автоматического обмена информацией о роялти и упрощение совместных аудитов.

Европейская комиссия уже начала работу над следующей поправкой к Директиве, DAC8, которая будет требовать обмена релевантными для налогообложения данными по криптоактивам и электронным деньгам. Еврокомиссия в настоящее время проводит консультации по этому вопросу до 2 июня 2021 года и планирует выдвинуть сове предложение в третьем квартале текущего года.

По материалам STEP

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить