News

Новый механизм уплаты НДС по строительным услугам в Великобритании направлен на борьбу с уклонением от уплаты налогов

С марта покупатели строительных услуг в Великобритании (кроме конечных потребителей) должны сами начислять себе НДС со стоимости приобретаемых строительных услуг, а не уплачивать НДС поставщикам услуг.

Т.е. применяется так называемый reverse charge механизм, обычно используемый в трансграничных сделках.

Все услуги по этой теме:

Новые правила вводятся Правительством в рамках борьбы со схемой, именуемой «пропавший поставщик» (missing trader fraud), когда поставщик строительных услуг получает НДС от покупателя, но не начисляет его к уплате в бюджет, а исчезает вместе с полученными средствами. Такая схема наблюдается в нескольких секторах экономики, и особенно явно в строительной отрасли.

Новый механизм уплаты НДС лишит возможности недобросовестных налогоплательщиков использовать такую схему. Новая система также может создать определенные проблемы с ликвидностью для строительных компаний.

Борьба с фирмами – однодневками, в частности, используемыми для недоплаты НДС, происходит не только в России, но и в других странах, в частности, в Великобритании. Использование механизма удержания НДС (reverse charge) покупателем строительных работ у местных компаний – интересный подход. У нас пока такого нет.
Марина Харитиди Ведущий налоговый консультант GSL Law & Consulting
отвечает Марина Харитиди
Ведущий налоговый консультант GSL Law & Consulting

По материалам lexology.com

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить