News

Реклама в торговом зале не нормируется

Арбитражный Суд отметил, что не важно, где находятся мониторы, транслирующие ролик, такая реклама не нормируется при расчете налога на прибыль.

В ходе налоговой проверки инспекторы обнаружили, что Компания при расчете налога на прибыль полностью учла сумму расходов на трансляцию рекламного ролика о своей продукции в торговом зале магазинов известной сети. Решив, что указанные расходы должны нормироваться, так как такая реклама не относится к наружной и магазины, разместившие ролик, не являются СМИ, проверяющие доначислили Компании налог на прибыль в размере почти пять миллионов рублей, плюс пени и штраф. Компания обратилась в суд, который отменил такое решение, но апелляция поддержала налоговиков.

В кассационной жалобе Компания отметила, что она все сделала правильно, т.к. реклама изготовлена по их заказу и транслируется неопределенному кругу лиц с целью продвижения продукции на рынке, а значит с целью получения прибыли. Кроме того, апелляционный суд не учел позицию Верховного Суда, который указал, что учет рекламных затрат в зависимости от того, где эта реклама размещена (внутри или снаружи стационарных объектов), приводит к неравному налогообложению. Определением от 30.05.2019г. № 305-ЭС19-4694 Верховный Суд разрешил не нормировать расходы на рекламу, размещенную на транспорте, т.к. в Законе о рекламе не установлено понятие «наружной рекламы», на которое можно было бы ориентироваться при расчете налога на прибыль. Учитывая такие выводы, Арбитражный Суд Северо-Кавказского округа отменил спорные доначисления по налогу на прибыль, а также соответствующие пени и штрафы (Постановление от 09.03.2021г. по делу № А20-1193/2020).

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить