News

США призывает установить минимальный мировой корпоративный налог

Джанет Л. Йеллен, министр финансов США, вчера выступила за установление минимальной ставки глобального налога, положив начало усилиям администрации Байдена по увеличению доходов в США и предотвращению вывода компаний за границу для уклонения от уплаты налогов.

Г-жа Йеллен призвала к глобальной координации международной налоговой ставки, которая будут применять к транснациональным корпорациям независимо от того, где размещаются их штаб-квартиры. По ее словам, такой глобальный налог может помочь предотвратить происходящую «гонку на износ», имея в виду страны, пытающиеся превзойти друг друга, снижая налоговые ставки для привлечения бизнеса.

Г-жа Йеллен подчеркнула важность тесного сотрудничества Соединенных Штатов со своими союзниками, отметив, что судьбы стран по всему миру взаимосвязаны. И важной частью этого является пересмотр международной налоговой системы.

Во всем мире ставки корпоративного налога в последние годы падают. При администрации Трампа ставка в США была снижена с 35% до 21%. Г-н Байден хочет поднять эту ставку до 28% процентов и увеличить международную минимальную налоговую ставку, которую американские компании платят на свою иностранную прибыль, до 21%.

ОЭСР в сотрудничестве с США работает над разработкой новой международной налоговой архитектуры, которая будет включать глобальную минимальную налоговую ставку для транснациональных корпораций.

Г-жа Йеллен сообщила, что вместе со своими коллегами из G20 развитых стран США также работает над изменениями в глобальной налоговой системе, которые помогут предотвратить перевод прибыли предприятиями в юрисдикции с низкими налогами.

По материалам The New York Times

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить